viernes, 17 de agosto de 2012

secuencia didáctica. Proyecto Nutrición


Anexo el proyecto escolar del segundo bimestre que se llevó a cabo el curso anterior y que ayudó a los alumnos   ser más selectivos al elegir sus alimentos, fue un proyecto transversal que incluyó varias asignaturas

PROYECTO DE PRIMER GRADO PERTENECIENTE AL SEGUNDO BIMESTRE: “LA NUTRICIÓN”

TEMA: Importancia de una alimentación correcta en la salud: dieta equilibrada, completa e higiénica.
APRENDIZAJES ESPERADOS:
1.- Reconozca los principales nutrimentos que aportan los grupos básicos de alimentos.
2.- identifique diferentes opciones para combinar alimentos en dietas equilibradas, completas e higiénicas.
3.- manifieste una actitud responsable en la toma de decisiones relacionados con el consumo de alimentos.
4.- considera el uso de tablas y datos  de los principales nutrimentos de los alimentos y relacionarlos con edad, sexo, estatura, peso y actividad física.

ACTIVIDADES PREVIAS
ASIGNATURA
TEMA
ACTIVIDAD
CIENCIAS
Profra. Marina Medina Barrera
Conocer el plato del bien comer  y su utilidad

Dibujar y elaborar con materiales de la elección del alumno el plato del bien comer utilizando productos locales y accesibles a la economía del hogar
Elaborar una dieta con alimentos contenidos en el plato del bien comer.
Elaborarán una dieta diaria con alimentos nutritivos y contando calorías

ESPAÑOL
Profra. Lucelly  Góngora Alejos
Elaboración de una carpeta para el proyecto
La carpeta debe incluir
1)Presentación
I) Introducción
3)Índice
4)Información:
·         Definición de nutrición
·         Esquema de clasificación de alimentos
·         El plato del bien comer
·         Dieta con alimentos locales considerando el plato del bien comer
·         Tabla elaborada en la clase de matemáticas
·         Anotar el requerimiento calórico de los integrantes del equipo (IMB)
·         Anotar la fórmula del IMC  y el índice de
masa corporal de los integrantes del equipo
·         Esquema de dieta correcta
·         Preguntas:
¿Es lo  mismo comer que alimentarse?
¿Por qué no debemos consumir alimentos chatarra?
¿Qué opciones debemos considerar en el receso para evitar la comida chatarra?
5) Conclusiones

MATEMÁTICAS
Profra. Esther Domínguez
Interpretación de tablas y gráficas
Interpretar  tablas de peso y altura y ubicarse en ella según la situación personal de cada alumno.
TECNOLOGÍA
Profra. Fátima Canché
Utilización de la computadora
Los equipos elegirán la forma en que quieran exponer su trabajo, en una presentación en power point o en la elaboración de trípticos con la información más importante.
Definición de nutrición
Preguntas:
¿Es lo  mismo comer que alimentarse?
¿Por qué no debemos consumir alimentos chatarra?
¿Qué opciones debemos considerar en el receso para evitar la comida chatarra?
EDUCACIÓN FÍSICA

Gasto de energía
Enumerar actividades propias de los alumnos y el gasto de energía que ocurren al practicar éstas

El proyecto se presentará durante el receso escolar y se dividirá en grupos:

El Primer grado grupo A: Presentará su proyecto con una degustación de alimentos que pueden sustituir  los alimentos chatarra que consumen en el receso
El primer grado grupo B: Presentará su proyecto con trípticos que entregarán a los alumnos que participen en la degustación.
Los alumnos de los dos grupos presentarán  maquetas del plato del bien comer  que expondrán a sus compañeros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario